Интерстициальный цистит Синдром болезненного мочевого пузыря - SuperLimf
Главная Цистит Интерстициальный цистит Синдром болезненного мочевого пузыря

Интерстициальный цистит Синдром болезненного мочевого пузыря

Интерстициальный цистит — это редкое, но инвалидизирующее заболевание мочевого пузыря. Также называется синдромом болезненного мочевого пузыря. Заболевание характеризуется болями внизу живота и частыми позывами к мочеиспусканию как днем, так и ночью. Эти боли и позывы к мочеиспусканию часто очень интенсивны, иногда невыносимы, до такой степени, что интерстициальный цистит может вызвать реальную социальную инвалидность, не позволяя людям выходить из дома.

Боли могут также поражать мочеиспускательный канал, а у женщин — влагалище. Мочеиспускание частично или полностью снимает эти боли. Интерстициальный цистит поражает в основном женщин. Он может заявить о себе в любом возрасте, начиная с 18 лет. В настоящее время нет лечения этого состояния.

Будьте осторожны, чтобы не путать интерстициальный цистит с циститом «классическим». Ведь цистит — это инфекция мочевыводящих путей, вызванная бактериями; интерстициальный цистит не является инфекцией, и его причина неизвестна.

Интерстициальный цистит входит в число синдромов болезненного мочевого пузыря, но сопровождается особенностями, видимыми при осмотре, в стенке мочевого пузыря.

Распространенность

Трудно получить точную оценку числа пострадавших, поскольку болезнь не диагностирована. По оценкам, на каждые 10 000 человек приходится от 1 до 7 индивидов, страдающих интерстициальным циститом.

Интерстициальный цистит поражает примерно в 5-10 раз больше женщин, чем мужчин. Он обычно диагностируется в возрасте от 30 до 40 лет, а 25 % пострадавших моложе 30 лет.

Причины

При интерстициальном цистите внутренняя стенка мочевого пузыря имеет видимые воспалительные аномалии. Небольшие язвы, присутствующие на этой стенке внутри мочевого пузыря, могут пропускать немного крови и вызывать боль и непреодолимое желание опорожнить мочевой пузырь.

Происхождение воспаления, наблюдаемого при интерстициальном цистите, точно неизвестно. Некоторые люди связывают его появление с хирургическим вмешательством, родами или серьезной инфекцией мочевого пузыря, но во многих случаях это, по-видимому, происходит без особой причины. Интерстициальный цистит, вероятно, является многофакторным заболеванием, которое связано с несколькими причинами.

Изучается несколько гипотез. Не исключено, что этому способствуют и наследственные факторы.

Вот наиболее распространенные причины:

Изменение стенки мочевого пузыря. По неизвестной причине защитный слой, выстилающий внутреннюю часть мочевого пузыря, нарушается у людей с интерстициальным циститом. Этот слой обычно предотвращает попадание раздражающих веществ в мочу.
Менее эффективен защитный слой. У людей, страдающих интерстициальным циститом, этот защитный слой будет действовать менее эффективно. Таким образом, моча может раздражать мочевой пузырь и приводить к воспалению и жжению.
Аутоиммунная болезнь. Воспаление мочевого пузыря может быть связано с наличием вредных антител (аутоиммунная реакция). Такие антитела были обнаружены у некоторых людей с интерстициальным циститом.
Повышенная чувствительность мочевого пузыря. Боли, испытываемые людьми с интерстициальным циститом, могут быть нейропатическими, то есть вызванными дисфункцией нервной системы мочевого пузыря.

Синдром развивается по-разному у каждого человека. Сначала симптомы, как правило, появляются, а затем исчезают сами по себе. Периоды ремиссии могут длиться несколько месяцев. Симптомы обычно ухудшаются с годами. В этом случае боли усиливаются, а позывы к мочеиспусканию становятся более частыми.

В наиболее тяжелых случаях потребность в мочеиспускании может возникать до 60 раз за 24 часа. Личная и социальная жизнь сильно страдает. Боль иногда настолько интенсивна, что уныние и разочарование могут привести некоторых людей к депрессии и даже к самоубийству. Поддержка близких приобретает решающее значение.

Диагностика

Согласно статистике, люди с интерстициальным циститом узнают свой диагноз в среднем через 4 года после начала заболевания. Это неудивительно, так как интерстициальный цистит можно легко спутать с другими проблемами со здоровьем: инфекция мочевыводящих путей (ИМП), эндометриозом, хламидиозной инфекцией, заболеванием почек.

Диагноз трудно установить, он может быть подтвержден только после устранения всех других возможных причин.

Ниже приведены наиболее выполняемые обследования для диагностики интерстициального цистита:

Анализ мочи. Анализ образца мочи позволяет определить, есть ли ИМП. Когда дело доходит до интерстициального цистита, микробов нет, моча стерильна. Но в моче может быть кровь (гематурия) иногда даже очень незначительное количество (микроскопическая гематурия и в этом случае мы видим эритроциты под микроскопом, но невооруженным глазом не видим крови). При интерстициальном цистите в моче также можно найти лейкоциты.
Цистоскопия при гидродистензии мочевого пузыря. Это обследование, позволяющее наблюдать за стенкой мочевого пузыря, проводится под общей анестезией. Мочевой пузырь сначала заполняется водой, чтобы стенка была растянута. Затем в уретру вводится катетер с камерой. Врач осматривает слизистую оболочку, просматривая ее на экране. Он ищет наличие мелких трещин или кровоизлияний. Называемые “клубочками”, эти небольшие кровотечения очень характерны для интерстициального цистита и присутствуют в 95% случаев. В некоторых менее распространенных случаях есть даже язвы. Иногда врач проводит биопсию. Взятая ткань затем наблюдается под микроскопом для дальнейшей оценки.
Уродинамический баланс, включающий цистометрию и уродинамическое исследование.

Тест на чувствительность к калию все реже практикуется, потому что специфичен и часто оказывается ложным. С помощью катетера, введенного в уретру, мочевой пузырь заполняется водой. Затем его опорожняют и заливают раствором хлористого калия. Гель лидокаина предварительно наносится вокруг отверстия уретры, чтобы уменьшить боль, вызванную вводом катетера. По шкале от 0 до 5 человек указывает на ощущаемую им срочность мочеиспускания и интенсивность боли. Если симптомы усиливаются при проведении теста с раствором хлорида калия, это может быть признаком интерстициального цистита. Обычно между этим раствором и водой не должно ощущаться никакой разницы.

Лечение цистита с помощью препарата Суперлимф представляет собой целенаправленный подход к борьбе с этим неприятным заболеванием. Благодаря уникальной формуле Суперлимфа, включающей природные противомикробные пептиды и цитокины, иммунная система активируется и поддерживается на должном уровне. Противовирусное, противомикробное и противогрибковое действие препарата способствует эффективному устранению возбудителей инфекции.

Примечательно, что препарат также проявляет антиоксидантную активность, способствуя снижению воспалительных реакций и стимулируя процессы регенерации и эпителизации раневых дефектов. Это позволяет не только облегчить текущие симптомы цистита, но и предотвратить рецидивы и потенциальные осложнения.

Суперлимф — ваш надежный союзник в борьбе с циститом, помогая вам вернуться к активной и комфортной жизни.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА