Алкоголь при цистите - SuperLimf
Главная Цистит

Алкоголь при цистите

Алкоголь при цистите

Употребляя алкоголь, человек априори пагубно воздействует на весь организм. Это известно всем. Однако бытует мнение, что алкоголь в умеренных дозах может снизить болевой синдром, убрать воспаление и даже облегчить течение самой болезни. Есть миф о том, что пиво, которое провоцирует частые походы в туалет, умеет вместе с мочой  «вымывать» инфекцию из организма. Насколько эти утверждения правдивы и можно ли употреблять алкоголь при цистите, разберемся ниже.

Хмель, который применяется в процессе пивоварения, также используется в фитотерапии для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Экстракт хмеля содержит лупулин и дубильные вещества, которые имеют диуретические свойства и обладают природным анестетическим эффектом, способствуя снижению болевых ощущений. Однако наличие алкоголя, который часто добавляется в пиво, устраняет все полезные свойства хмеля. Пиво оказывает на мочевой пузырь аналогичное негативное воздействие, как и другие алкогольные напитки.

Воздействие алкоголя на мочеполовую систему

Цистит вызывается бактериями: стафилококки, трихомонады, хламидии, кишечная палочка, микоплазмы и другие. Также острое воспаление мочевого пузыря может случиться из-за вирусов или грибов. По восходящим (вверх по мочеиспускательному каналу) или нисходящим (из почек) путям возбудители болезни проникают в этот орган. При болезни чувствуются такие неприятные симптомы как интенсивные боли, рези, проблемы с мочеиспусканием, общая слабость и иногда подъемом температуры. Важно иметь в виду, что доктора категорически не рекомендуют прием алкоголя при острой или хронической форме цистита, несмотря на то, что небольшие дозы алкогольных напитков могут показаться хорошей идеей для снятия болевого синдрома.

Как алкоголь провоцирует цистит

Все алкогольные напитки содержат этанол, который в печени распадается на вещества, вызывающие разрушительные изменения в организме. Затем они проходят через почечный фильтр и выводятся из организма естественным путем. Все эти последствия употребления алкоголя сконцентрированы в моче, которая в свою очередь, активно воздействует на стенки мочевого пузыря, тем самым вызывая повышенную выработку простагландинов. Слизистая органа становится уязвимой к бактериям и инфекциям, возможно, могут появиться предпосылки к началу болезни.

При общей алкогольной интоксикации организм нуждается в дополнительных силах для очистки печени, крови, клеток и межклеточного пространства. Также идет снижение общего иммунитета. Уже эти два фактора приводят к тому, что вредоносные элементы размножаются до количества, достаточного для начала цистита.

Ценовая категория алкогольного напитка при этом не играет роли.  Доза любого горячительного напитка может спровоцировать негативные процессы в мочевом пузыре. Углекислый газ, который содержится  в газированных алкогольных напитках, усугубляет патологическое влияние напитка. Алкоголь в период острого или хронического цистита – отказ давать организму силы и шанс на полноценное выздоровление, и восстановление мочевого пузыря.

Симптомы «алкогольного» цистита

При хроническом цистите, употребление даже не больших доз алкоголя может стать триггером для возникновения острого состояния, даже если ранее удавалось держать болезнь в состоянии стойкой ремиссии.

Бокал вина или сто грамм виски, к сожалению, могут обернуться больничным,  антибиотиками и, как следствие, ограничениями в полноценной жизни.

Также имеется такое понятие, как алкогольный цистит. У людей, которые употребляют алкоголь регулярно, можно заметить признаки именно этого заболевания. Признаки алкогольного цистита схожи с обычным, но имеют некоторые особенности:

  • резкая боль в процессе мочеиспускания;
  • ноющая боль в паху;
  • резкое увеличение количества позывов в туалет;
  • появление ночных мочеиспусканий;
  • зуд на слизистой половых органов у женщин, покраснение и отечность из-за раздражающего состава мочи;
  • болезненность во время полового акта.

Лечение цистита и прием алкоголя

Трудности могут начаться на стадии диагностики. Первым делом доктор назначает сдать анализ мочи и крови, при возникновении первых симптомов. Для того чтобы результаты анализов были точны, рекомендуется не употреблять алкоголь как минимум за три дня до сдачи анализов.

Алкогольный цистит будет нуждаться в комплексном лечении. А при алкогольной зависимости также рекомендуется сопровождение нарколога и психотерапевта. Назначая лечение, доктор должен уведомить пациента о том, что обязательным условием для выздоровления должна быть абсолютная трезвость. Поскольку только так может начаться процесс выздоровления и очищения от возбудителей болезни. Дополнительным аргументом в пользу отказа от алкоголя является медикаментозная терапия цистита, которая включает в себя прием антибиотиков. Известно, что при приеме антибиотиков употребление запрещено.

Многие лекарственные средства – анестетики и спазмолитики, а также препараты, улучшающие отток мочи, тоже несовместимы с употреблением горячительных напитков. Одновременное лечение и употребление алкоголя может вызвать серьезные осложнения и даже непоправимые последствия для организма.

При лечении важно соблюдать не только полную трезвость, но и отказаться от курения, употребления провоцирующей воспаление пищи, наладить режим труда и отдыха и избегать длительных сидячих или статичных поз.

Как можно скорее снять воспаление и боль помогут суппозитории «Суперлимф». В их состав входят противовоспалительные цитокины и противомикробные пептиды, за счет этого «Суперлимф» подавляет рост патогенной микрофлоры —  бактерий, вирусов и грибов. Свечи «Суперлимф» помогут восстановить защитные свойства слизистой мочевого пузыря, ускорить выздоровление и уменьшить вероятность повторения заболевания.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА