Низкая сопротивляемость организма является причиной возникновения многих заболеваний. Российская медицина предложила новое эффективное иммуномодулирующее средство «Суперлимф», которое стало незаменимым при локальной иммунокоррекции в составе комплексной терапии при лечении бактериального вагиноза.

Бактериальный вагиноз – это не венерическое заболевание, но при его выявлении нужно немедленно обратиться к врачу, а не пытаться лечить его народными средствами дома. При бактериальном вагинозе происходит нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Еще одно название этого заболевания – дисбактериоз влагалища.

Главным условием здоровой микрофлоры является наличие нужного количества лактобацилл, на которые организм возложил защитную функцию. Лактобактерии создают кислую среду, подавляющую развитие стафилококков, анаэробных бактерий, кишечной палочки, стрептококков, Gardnerella vaginalis и др. Эти бактерии в небольших количествах можно найти у многих женщин при цитологическом исследовании мазка. Если часть лактобактерий уменьшается, то их место занимают условно-патогенные бактерии. Условно-патогенными они называются потому, что заболевания вызывают только при снижении иммунитета.

Еще несколько лет назад считалось, что бактериальный вагиноз вызывают гарднереллы (Gardnerella vaginalis). До сих пор этот недуг называют гарднереллезным вагинитом. Новейшие исследования дают основания полагать, что данное заболевание вызвано не одним конкретным микробом, а нарушением баланса между различными видами бактерий.

Симптомы бактериального вагиноза

Современная медицина выделяет бактериальные вагинозы нескольких типов:

  • бессимптомные с клинической картиной;
  • моносимптомные;
  • полисимптомные

В некоторых случаях заболевание протекает незаметно для женщины, но чаще болезнь проявляет себя обильными выделениями и дискомфортом, который ощущается во время секса. Классическая клиника бактериального вагиноза – наличие неприятного, напоминающего тухлую рыбу, запаха выделений.

Еще одна медицинская классификация отражает степени тяжести заболевания. Различают дисбактериоз влагалища 1, 2 и 3 степени. Декомпенсированный вагиноз 3 степени ставят при полном отсутствии лактобацилл в микрофлоре.

Обращаться к врачу следует при обнаружении у себя следующих симптомов:

  • зуд в области наружных гениталий;
  • боли в области влагалища и промежности;
  • наличие выделений серо-белого цвета с неприятным запахом;
  • болезненное мочеиспускание;
  • неприятные ощущения и усиление выделений во время полового акта.

Бессимптомный вариант заболевания можно обнаружить только после лабораторных исследований. Если при изучении влагалищного мазка обнаруживают специфические для вагиноза клетки и лейкоциты, то есть все основания полагать, что женщина страдает бактериальным вагинозом. Кроме того, у пациентов с этим заболеванием рН влагалищной среды смещается в щелочную сторону, что говорит о подавлении лактобактерий патогенными микробами. Измерение среды производят индикаторными полосками. В отличие от вагинита, бактериальный вагиноз не сопровождается воспалительным процессом.

Причины возникновения заболевания

Хотя бактериальный вагиноз не является венерическим заболевание, некоторые бактерии, например, Gardnerella vaginalis, могут передаваться половым путем. Если ваш партнер имел связь с женщиной, у которой наблюдается это заболевание, это не значит, что вы заболеете. Само наличие Gardnerella vaginalis не оказывается причиной заболевания.

Причина в нарушении баланса соотношения доли лактобацилл и условно-патогенных микробов, вызывающих вагинальный дисбактериоз.

Возникновению бактериального вагиноза способствует:

  • лечение антибиотиками, антивирусными и противогрибковыми средствами;
  • лучевая терапия;
  • влагалищные души и частые спринцевания;
  • спермициды;
  • диафрагмы и ВМС;
  • менопауза и гормональный стресс;
  • нарушения иммунитета;
  • изменение слизистой оболочки влагалища.

Опасность бактериального вагиноза и способы его лечения

Само по себе это не смертельное заболевание, но оно вызывает множество осложнений, среди которых особые опасения вызывают преждевременные роды и проблемы с беременностью (снижение массы плода, маточные кровотечения).

Длительный дисбактериоз увеличивает возможность возникновения воспалительных процессов в матке и придатках. На фоне заболевания может появиться эндометрит, сальпингит, воспаление околоплодных оболочек, послеоперационные инфекционные осложнения.

Эффективное лечение бактериального вагиноза включает два этапа. Во время первого этапа с помощью таблеток и влагалищных свечей устраняют вредные бактерии. Препараты и схему лечения прописывает врач. Принимать лекарства можно в домашних условиях, но при этом нужно консультироваться с лечащим врачом и сдавать контрольные анализы.

Второй этап – прием курса препаратов, способствующих возобновлению нормальной микрофлоры влагалища. Доктора назначают препараты лактобактерий и специальную диету с йогуртами и биокефирами. Следует обратить внимание и на микрофлору пищеварительного тракта. По мнению медиков, кишечный и вагинальный дисбактериоз взаимосвязаны.

«Суперлимф» – средство для локальной иммунокоррекции

Кроме препаратов с лактобактериями, широко применяют средства, повышающие иммунитет. Российским государственным медицинским университетом был разработан препарат «Суперлимф». Изучение механизма действия и клинической эффективности препарата проводились более 15 лет. В 2001 году компания «Центр Иммунотерапии «Иммунохелп» освоила его производство.

Это иммуномодулирующее средство эффективно в составе комплексной терапии при регуляция уровня микрофлоры влагалища и шейки матки. Препарат обеспечивает выделение лакто- и бифидобактерий, а также полное исчезновение условно-патогенной флоры, превышающей норму. Это именно то, чего добиваются врачи при лечении бактериального вагиноза.

«Суперлимф» дает позитивные результаты при лечении воспалительных процессов и урологических заболеваний. Многолетнее использование препарата в лечебной практике говорит о его безопасности. Эффективен для лечения и профилактики различных заболеваний. Уже доказаны антибактериальное действие препарата и его противовирусный эффект, обусловленный прямым ингибирующим действием «Суперлимфа» на репликацию вируса герпеса.

Звоните нам, мы ответим на все ваши вопросы! Купить эффективный иммуномодулирующий и противовирусный препарат «Суперлимф» можно в аптеках сети «Самсон-Фарма», а также в других аптечных сетях Москвы и Московской области.