БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ

Низкая сопротивляемость организма болезням — одна из нерешенных проблем современной медицины, в том числе, остро стоит этот вопрос и в гинекологии.

Доказано, что для эффективной терапии целого ряда заболеваний женской репродуктивной системы помимо средств, направленных непосредственно на возбудителя болезни и на купирование воспалительного процесса, необходимо провести локальную иммунокоррекцию тканей.

Для решения этой задачи успешно применяется, созданный российскими учеными, иммуномодулирующий лекарственный препарат Суперлимф®.

Подробнее о болезни

Бактериальный вагиноз (по-другому гарднереллез, вагинальный дисбактериоз, дисбиоз влагалища) возникает вследствие нарушения естественного бактериального баланса слизистой влагалища. Патологический процесс прогрессирует из-за значительного снижения (либо – полного исчезновения) лактофлоры . Ее место занимает сообщество полимикробных ассоциаций с гарднереллами.

В норме лактобактерии создают кислую среду, подавляющую развитие стафилококков, анаэробных бактерий, кишечной палочки, стрептококков, Gardnerella vaginalis и др. Если количество лактобактерий по той или иной причине уменьшается, то их место занимают условно-патогенные и патогенные бактерии.

При микроскопическом исследовании мазков со слизистой влагалища, гарднереллы (в небольших количествах) можно обнаружить практически у любой женщины. Повышение риска нарушения баланса микрофлоры и колонизацию влагалища Gardnerella vaginalis и прочими ассоциированными микроорганизмами связывают со снижением иммунитета, в том числе, и местного иммунитета слизистой влагалища.

На сегодняшний день установлено, что бактериальный вагиноз является не только причиной неприятных выделений(чаще именно по этой причине она и обращается к врачу), но и фактором риска, а иногда одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов.

Каким бывает дисбиоз

  • бессимптомный с клинической картиной
  • моносимптомный
  • полисимптомный.

Другая медицинская классификация отражает степень тяжести заболевания. Различают дисбактериоз влагалища 1, 2 и 3 степени. Диагноз декомпенсированного вагиноза 3 степени ставят при полном отсутствии лактобацилл в микрофлоре.

В ряде случаев бактериальный вагиноз протекает незаметно для женщины. Зачастую, единственным симптомом заболевания является повышенное количество выделений с неприятным «рыбным» запахом.

При каких симптомах следует обращаться к врачу

  •  зуд в области наружных половых органов
  •  боли в области влагалища и промежности
  •  наличие выделений серо-белого цвета с неприятным «рыбным» запахом
  •  болезненное мочеиспускание
  •  неприятные ощущения и усиление выделений во время полового акта.

Если при микроскопии влагалищного мазка обнаруживают специфические для вагиноза клетки (так называемые ключевые клетки), то есть все основания полагать, что женщина страдает бактериальным вагинозом. Кроме того, у таких пациенток рН влагалищной среды смещается в щелочную сторону, что также говорит о снижении числа лактобактерий.

В отличие от вагинита, бактериальный вагиноз не сопровождается воспалительным процессом.

Причины возникновения заболевания

Бактериальный вагиноз не передается половым путём. Тем не менее, установлена связь между возникновением заболевания и сексуальным поведением женщины (раннее начало половой жизни, число половых партнеров и др.).

Возникновению бактериального вагиноза так же способствуют:

  • лечение антибиотиками, цитостатиками, кортико-стероидами, антивирусными, противогрибковыми препаратами
  • облучение (или лучевая терапия)
  • нарушения личной гигиены половых органов
  •  частые и чрезмерные влагалищные души, спринцевания
  •  пороки развития или анатомические деформации после разрывов в родах, хирургических вмешательств
  • инородные тела во влагалище, матке (влагалищные тампоны, ВМС и др.)

Выше риск заболеть у женщин в менопаузе, при патологическом течении беременности, после родов, абортов, а также при нарушении в системе местного иммунитета слизистой.

Не являясь само по себе критичным для жизни пациентки, заболевание, тем не менее, может повлечь за собой множество осложнений, среди которых особые опасения врачей-гинекологов вызывают проблемы с беременностью (снижение массы плода, маточные кровотечения) и преждевременные роды.

Длительно протекающий бактериальный вагиноз увеличивает вероятность возникновения воспалительных процессов в матке и придатках. На фоне заболевания может развиться эндометрит, сальпингит, воспаление околоплодных оболочек, чаще возникают послеоперационные инфекционные осложнения.

Как лечат бактериальный вагиноз

Препараты и схему лечения определяет врач, лечиться самостоятельно, к тому же, народными средствами, небезопасно!

Эффективное лечение бактериального вагиноза включает два этапа. Сначала проводится местная антибактериальная терапия, назначаются молочная кислота, иммунокорректоры.

Второй этап лечения—это восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Для этой цели назначаются вагинальные свечи, в которых содержатся лактобактерии.

Суперлимф® — лекарственный препарат для локальной иммунокоррекции.

Помимо препаратов с лактобактериями, широко применяются иммунокорректирующие препараты, которые способствуют нормализации микробиоценоза влагалища за счет восстановления местного иммунитета слизистой. В частности, лекарственный препарат в виде свечей для вагинального и ректального применения – Суперлимф®.

В составе комплексной терапии Суперлимф® способствует повышению иммунитета слизистой, нормализации микробиоценоза влагалища, росту лакто- и бифидобактерий. А это — именно то, чего добиваются врачи-гинекологи при лечении пациентки с бактериальным вагинозом.

Суперлимф® разработан учеными Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета имени Н.И. Пирогова. Изучение механизма его действия и клинической эффективности проводились более 20 лет. Подтверждение обоснованности назначения препарата при различных гинекологических заболеваниях, в том числе бактериальном вагинозе, опубликованы в статьях ведущих специалистов в области акушерства и гинекологии.