Согласно современным исследованиям, гинекологические и урологические заболевания характеризуются развитием вторичной иммунологической недостаточности. При их лечении нужно использовать препараты, повышающие сопротивляемость организма. Суперлимф (производство РФ) является иммуномодулирующим средством с противовоспалительным и ранозаживляющем эффектом. Это препарат нового поколения, который стал незаменимым в составе комплексной терапии, необходимой для восстановления организма после конизации шейки матки.

Конизация шейки матки важна для предотвращения развития онкологических процессов. Это небольшая хирургическая операция, заключающаяся в удалении конусовидного участка тканей части шейки матки и цервикального канала. Узкая часть конуса достигает канала шейки матки, широкая – находится на влагалищной поверхности шейки. Удаленные ткани обязательно отправляют на гистологическое исследование, которое показывает наличие или отсутствие инвазивного рака. Это операция не только лечебная, но и диагностическая.

Иссекают участок с измененными клетками. Перед процедурой женщины сдают анализы, производится экспертное исследование шейки матки, диагностика и тестирование на наличие вирусов. Конизацию не делают при воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях половых органов.

Операцию рекомендуют производить:

  • при наличии грубых рубцов от разрывов шейки матки при родах;
  • при положительных результатах цитологических исследований;
  • при наличии полипов, эрозии, гипертрофии шейки матки;
  • при дисплазии 2, 3 и 4 степени, так как подобные процессы в эпителии могут привести к раку шейки матки.

Современные методы конизации

Выбор способа конизации зависит от результатов анализа и рекомендации лечащего врача. Существует несколько способов конизации шейки матки:

  • хирургический метод с помощью скальпеля;
  • электроконизация;
  • метод петлевой электроэксцизии;
  • хирургический лазер;
  • радиоволновая хирургия.

Время операции зависит от начала цикла, обычно процедуру назначают в первые дни после окончания месячных, чтобы до следующего кровотечения было достаточно времени для заживления. Применяется местное обезболивание, в некоторых случаях – общий внутривенный наркоз. Процесс вмешательства длится не более 15-20 минут.

Электроконизация и хирургическое вмешательство с помощью скальпеля сегодня почти не применяются. Последствия этих способов – грубые рубцы. Если для рожавших женщин это не так трагично, то для тех, кто планирует беременность, просто неприемлемо. Такие рубцы препятствуют раскрытию шейки матки во время родов.

Самый лучший способ – метод петлевой электроэксцизии. Пораженный участок захватывают с помощью тонкой проволочной петли. Ткань удаляется без деструкции, практически отсутствуют кровотечение и болевой эффект. Это происходит за счет коагуляции в ране кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Еще один современный способ – лазерная конизация. Для удаления пораженного фрагмента применяют лазерные лучи, имитирующие действие скальпеля. Процедуру выполняют под кратковременным общим наркозом. Врач обнажает шейку матки, затем на ткань, которую нужно удалить, воздействуют не сфокусированным пучком лазерного излучения. Облучение длится несколько минут. Вместе с пораженным участком отрезают 1-2 мм здоровой ткани. Лазерные лучи имеют коагулирующие свойства, поэтому кровотечений при операции почти нет. Лазер убивает микробы, запечатывает нервные окончания (болевые ощущения минимальны) и просветы лимфатических сосудов (не возникают послеоперационные отеки).

К эффективным способам относится и радиоволновая конизация шейки матки, которую осуществляют с помощью радиоволновых хирургических генераторов. Это малотравматичный метод, не вызывающий инфекционных осложнений и послеоперационных кровотечений. Заживление происходит быстро и безболезненно.

Восстановление после операции

После процедуры пациентка некоторое время отходит от наркоза, и ее в тот же день отпускают домой. Женщину в послеоперационный период могут беспокоить несильные тянущие боли в низу живота. Кровянистые выделения в небольшом количестве могут наблюдаться до 20 дней. Месячные после операции бывают интенсивными.

Чтобы заживление прошло успешно и организм полностью восстановился, необходимо придерживаться рекомендаций врача:

  • не поднимать тяжести (не более 5 кг);
  • не заниматься спортом (примерно 6 недель);
  • избегать половой близости (никакого секса не менее 4 недель);
  • не пользоваться тампонами, только прокладками (1,5 мес.);
  • не принимать ванну, мыться под душем;
  • не посещать бассейн и сауну.

Повторная консультация у врача – через две недели. Если наблюдаются выделения с неприятным запахом, к врачу нужно обратиться раньше.

Беременность после конизации шейки матки

При использовании эффективных иммуномодуляторов, например «Суперлимф», женщины после окончания восстановительного периода могут забеременеть и самостоятельно родить ребенка. На процесс зачатия конизация никакого влияния не оказывает. Могут возникнуть проблемы при раскрытии шейки матки во время родов, но квалифицированный врач знает, как предотвратить нежелательные последствия.

Если удалили небольшой фрагмент, то шейка матки становится здоровой и ровной, без потери эластичности, как у не рожавшей женщины. Современные методы конизации не оставляют шва.

Если после операции шейка матки стала значительно короче, то возникает риск преждевременного раскрытия. В таком случае гинеколог накладывает на шейку шов для удержания ее закрытой. Перед родами шов удаляют. Некоторым женщинам врачи рекомендуют делать кесарево сечение.

«Суперлимф» – «умный» иммуномодулятор

«Суперлимф» можно назвать «умным» препаратом. Он оказывает воздействие только на проблемные участки слизистых и тканей. Это выгодно отличает данное лечебное средство от остальных иммуномодуляторов.

Особенностью применения «Суперлимф» является физиологичность действия. Если наблюдается недостаточность активация клеток, применение препарата приводит к усилению функциональной активности клеток иммунной системы, а при гиперактивности – вызывает снижение их деятельности.

Иммуномодулятор «Суперлимф» был разработан на кафедре иммунологии Российского государственного медицинского университета. Изучение механизма действия и клинической эффективности препарата проводились более 15 лет. В 2001 году компания «Центр Иммунотерапии «Иммунохелп» освоила его производство. Форма изготовления – ампулы и суппозитории (свечи).

Многолетнее использование препарата в лечебной практике говорит о его безопасности. «Суперлимф» эффективен для лечения и профилактики различных заболеваний. Это уникальный препарат с противовоспалительным, ранозаживляющим, прямым противовирусным и антистафилококковым действием.

Звоните и заказывайте «Суперлимф». Приобрести иммуномодулятор можно в аптеках сети «Самсон-Фарма», а также в других аптечных системах Москвы и Московской области.