Коррекция имунофаном и суперлимфом нарушений функций фагоцитов у больных хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза в условиях применения лапароскопии

Использование совместно с традиционным лечением орошения органов малого таза во время эндоскопической операции раствором суперлимфа как отдельно, так и в комплексе с внутримышечным введением имунофана привело к коррекции показателей функционально-метаболической активности фагоцитов, системы комплемента, цитокинов и иммуноглобулинов. Применение в составе лечебных мероприятий комплекса суперлимф+имунофан привело к выраженному клиническому эффекту, заключавшемуся в исчезновении болевых симптомов, значительному снижению секреторной дисфункции и наступлению беременности у 41,1% пролеченных женщин.

Локтева И.А. Коррекция имунофаном и суперлимфом нарушений функций фагоцитов у больных хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза в условиях применения лапароскопии. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.м.н. Курск, 2007.